Roux-Y Magenbypass



Beim RY Bypass wird die Nahrungspassage durch den Zwölffingerdarm komplett ausgeschaltet. Hierzu wird der Dünndarm 50 cm unterhalb des Zwölffingerdarms durchtrennt und mit dem sogenannten Magenpouch verbunden. Ein Magenpouch ist ein kleiner Restmagen, der vom übrigen Magen abgetrennt wird. Die aus dem Zwölffingerdarm stammenden Verdauungssekrete der Galle und der Bauchspeicheldrüse werden 100 - 150 cm unterhalb wieder in den Dünndarm eingeleitet. Mit dieser Operation kann eine sehr gute Gewichtsreduktion erreicht werden. Da sich aufgrund der Stoffwechselumstellung eine bestehende Insulinresistenz bereits innerhalb von Tagen bessert, kann in vielen Fällen eine komplette Remision eines Diabetes mellitus Typ 2 erreicht werden. Ca. 80% der so behandelten Typ 2 Diabetiker sind nach dieser Operation insulinfrei. Außerdem ist dieses Operationsverfahren besonders gut für Patienten, deren Übergewicht durch Süßigkeiten verursacht ist, geeignet. Sodbrennen tritt postoperativ praktisch nicht auf, weshalb sich dieses Verfahren auch sehr gut für Patienten mit Sodbrennen eignet. Postoperativ ist eine lebenslange Vitaminkontrolle sowie die Einnahme von Vitaminpräparaten notwendig.
OP-Ablauf
Die stationäre Aufnahme erfolgt am Tag vor der Operation. Zur Vorbereitungen am Morgen der Operation werden sie durch unser Pflegepersonal mit der OP-Kleidung versorgt. Die Operation findet in Vollnarkose als Bauchspiegelung statt und dauert ca. zwei Stunden. Nach der Operation werden sie in vielen Fällen für eine Nacht auf der Intensivstation überwacht. Die Entlassung erfolgt meist am 3. Tag. Der erste Nachsorgetermin findet ca. 4-6 Wochen später statt.
Video
Magen-Bypass-Verfahren - Animation zum OP-Verfahren