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Die richtige Ernährung kann – in Kombination mit Bewegung und positiver Lebenseinstellung – auf die Entstehung und den Verlauf vieler Erkrankungen Einfluss nehmen. Allerdings ist Essen und Trinken mehr als die Zufuhr von Nährstoffen und das Stillen von Hunger und Durst.

Deshalb bietet das Ernährungsteam des Klinikums Stuttgart allen Patientinnen, Patienten, deren Angehörigen und allen Interessierten eine individuelle, fachlich fundierte, produktneutrale und praxisnahe Ernährungsberatung an. Sie profitieren dabei von unserer langjährigen klinischen Praxis. Grundlage jeder Ernährungsberatung sind Ihre persönlichen Ernährungsgewohnheiten, Vorlieben und Abneigungen. Entscheidend ist meist nicht eine kurzfristige, radikale Umstellung, sondern eine langfristige, dauerhafte Änderung.

Das Ernährungsteam besteht aus Diplom- Ernährungswissenschaftlerinnen und Diätassistentinnen, die in enger Kooperation mit ernährungsbeauftragten Ärzten und Ärztinnen der verschiedenen Abteilungen, sowie unter Leitung eines Advisory Boards aus Chef- und Oberärzten die leitliniengerechte Ernährungstherapie in die Praxis umsetzen.

Stationärer Aufenthalt

Während des stationären Aufenthalts können Sie über den behandelnden Stationsarzt eine Ernährungsberatung anfordern. Wir bieten bei Bedarf aber auch eine Ernährungsbetreuung im Rahmen des Verpflegungsangebots des Versorgungszentrums des Klinikums, sowie konsiliarische Unterstützung bei der Indikation zur künstlichen Ernährung über Sonden oder venöse Zugänge.

Ambulante Beratungen

Weiterhin erfüllen wir die von den gesetzlichen Krankenkassen geforderten Anbieterqualifikationen für ambulante Ernährungsberatungen. Dieses Angebot steht allen Interessierten offen.

Da es sich um eine ernährungstherapeutische Beratung (Ernährungsberatung nach § 43 SGB V) handelt, ist eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung des behandelnden Arztes erforderlich. In der Regel erstatten oder bezuschussen die Krankenkassen die Beratung. Sie erhalten von uns einen Kostenvoranschlag zur Klärung der Kostenübernahme. Die Termine werden individuell mit Ihnen telefonisch vereinbart. Coronabedingt ist es vorübergehend möglich, dass ambulanten Beratungen nur telefonisch oder online durchgeführt werden können.

Anfragen können Sie gerne direkt an die jeweilig zuständige Kollegin, an unsere E-Mail ernaehrungsteam@klinikum-stuttgart.de oder an folgende Adressen senden:

  • Für Erwachsene
    Klinikum Stuttgart
    Ernährungsteam
    Kriegsbergstraße 60
    70174 Stuttgart
  • Für Kinder und Jugendliche
    Klinikum Stuttgart Olgahospital
    Ernährungsteam
    Kriegsbergstr. 62
    70174 Stuttgart

Mangelernährung

  • bei Tumorerkrankungen
  • im Alter
  • bei Schluckstörungen (Dysphagien)
  • vor und nach großen Operationen (Ösophagus, Magen, Pankreas) und bei Stomaanlage

Übergewicht

  • konservative Ansätze: individuelle Beratung, Gruppenberatung bei Adipositas
  • Vorbereitung auf bariatrische Operationen
  • Nachsorge nach bariatrischen Operationen (z.B. Schlauchmagen, Magen-Bypass)
  • In Kooperation mit: www.Adipositas-cannstatt.de und MVZ KBC 

Stoffwechselerkrankungen

  • z.B. Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit - Essstörungen

Gastroenterologischen Erkrankungen

  • Speiseröhre (Ösophagus-Carcinom, Ösophagusresektion,…)
  • Magen (Zustand nach Magen-Operationen)
  • Darm (chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Kurzdarmsyndrom, …)
  • Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis, Pankreatektomie, Whipple-Op)
  • Zöliakie

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption
  • Nahrungsmittelallergien

Nierenerkrankungen

  • Hämodialyse und Peritonealdialyse
  • nach Nierentransplantation
  • Prädialyse

Künstliche Ernährung

  • Enterale Ernährung (Trink- und Sondennahrung)
  • parenterale Ernährung (Infusionstherapie)

Stoffwechselerkrankungen

  • Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
  • Ernährung bei Mukoviszidose
  • Ernährung bei erhöhten Blutfettwerten

Gastroenterologische Erkrankungen

  • Zöliakie
  • Morbus Crohn (incl. CDED), Colitis ulcerosa
  • Malabsorptionsstörungen, Maldigestionsstörungen
  • Kurzdarmsyndrom
  • Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption
  • Pankreaserkrankungen
  • Obstipation
  • Nahrungsaufbau nach Operationen am Magen-Darm-Trakt

Aminosäuren-Stoffwechselstörungen

  • wie Phenylketonurie (PKU), Citrullinämie, Propionacidämie, Glutaracidurie

Nierenerkrankungen im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter

  • Hämodialyse
  • Peritonealdialyse
  • kongenitales Syndrom
  • nephrotisches Syndrom
  • Nierendysplasien
  • HUS
  • Ernährung nach Nierentransplantation

Essstörungen, Fütterstörungen

Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten

  • Individuelle Ernährungsberatung und stationäre Allergieprovokationen

Ernährung bei Übergewicht

  • Individuelle Beratung

Seltene Stoffwechselstörungen wie

  • VLCAD, MCAD, Hyperinsulinismus, Galaktosämie, …

Enterale Ernährung (Trink- und Sondennahrung)

Ketogene Diät bei Epilepsie

Altersentsprechende individuelle Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

PC- gestützte Auswertung und Beurteilung von Ernährungsprotokollen

Ernährungsteam Katharinen­­hospital

Teamleitung Ernährungsteam

Verena Frick

Telefon: 0711 278-35127

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: v.frick@klinikum-stuttgart.de

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Zertifikat „Bariatrische Chirurgie“

Schwerpunkte: Onkologie, Mangelernährung, künstliche Ernährung, perioperative Ernährung, Adipositas/ Bariatrische Chirurgie, Essstörungen

Dr. rer. nat. Beate Schlegel

Teamleitung

Dr. rer. nat. Beate Schlegel

Telefon: 0711 278-35128

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: b.schlegel@klinikum-stuttgart.de

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V.

Schwerpunkte: enterale und parenterale Ernährung, Ernährungsmedizin in der Onkologie

Ute Albrecht

Ute Albrecht

Telefon: 0711 278-35127

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: u.albrecht@klinikum-stuttgart.de

Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diabetesberaterin DDG

Schwerpunkte: Diabetologie, Onkologie, Mangelernährung, perioperative Ernährung, künstliche Ernährung

Karin Beck

Diplom-Ökotrophologin – Ernährungsberatung Erwachsene

Karin Beck

Telefon: 0711 278-35127

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: kar.beck@klinikum-stuttgart.de

Dipl.-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin VDOE mit aktuellem Fortbildungszertifikat Ernährungsberaterin des VDOE

Schwerpunkte: Onkologie, Nephrologie, Mangelernährung, enterale Ernährung, perioperative und postoperative Ernährung

Johannes Dinse

Telefon: 0711 278-35127

E-Mail: j.dinse@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannter Diätassistent mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V.

Schwerpunkte: Onkologie, Mangelernährung 

Chrysula Gradis

Telefon: 0711 278-35149

E-Mail: c.gradis@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diabetesassistentin DDG

Schwerpunkte: Onkologie, Mangelernährung 

Natascha Mahler

Telefon: 0711 278-35165

Telefax: 0711 278-35149

E-Mail: n.mahler@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diabetesberaterin DDG, Diabetesassistentin DDG

Schwerpunkte: Diabetologie, Adipositas/ Bariatrische Chirurgie, perioperative und postoperative Ernährung, Mangelernährung, Nephrologie

Alwine Menge

Telefon: 0711 278-35127

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: a.menge@Klinikum-Stuttgart.de

B.Sc. Diätetik, staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V.

Schwerpunkte: Onkologie, Gastroenterologie, Mangelernährung, enterale Ernährung, perioperative und postoperative Ernährung, Adipositas/ Bariatrische Chirurgie

Susanne Richter

Susanne Richter

Telefon: 0711 278-35127

Telefax: 0711 278-35132

E-Mail: susa.richter@klinikum-stuttgart.de

Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Zertifikate "allgemeine Pädiatrie" und "Parenterale Ernährung", Ernährungsberaterin DGE mit aktuellem Fortbildungszertifikat der DGE

Schwerpunkte: Onkologie, Mangelernährung, perioperative Ernährung, enterale Ernährung, Pädiatrie 

Ernährungsteam Krankenhaus Bad Cannstatt

Birgit Bäurle

Telefon: 0711-27822367

Telefax: 0711-27822369

E-Mail: b.baeurle@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V.

Schwerpunkte: Adipositas, bariatrische Chirurgie, Diabetologie

Angela Blank

Angela Blank

Telefon: 0711-278-22367

Telefax: 0711-278-22369

E-Mail: a.blank@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diabetesassistentin DDG, Ernährungsberaterin DGE mit aktuellem Fortbildungszertifikat der DGE

Schwerpunkte: Adipositas/ Bariatrische Chirurgie

Yasmin Özdurak

Yasmin Özdurak

Telefon: 0711 278-22367

Telefax: 0711 278-22369

E-Mail: y.oezdurak@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diabetesassistentin

Schwerpunkte: Diabetologie, Adipositas, bariatrische Chirurgie, Essstörungen

Laura Riehl

Telefon: 0711 278-22367

E-Mail: l.riehl@klinikum-stuttgart.de

Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V.

Schwerpunkte: Adipositas/ Bariatrische Chirurgie, Mangelernährung, Onkologie, perioperative Ernährung, Psychiatrie/Essstörungen

Ernährungsteam Olgahospital

Diätassistentin

Dana Deppner

Telefon: 0711 278-72222

Telefax: 0711 278-72239

E-Mail: d.deppner@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Zertifikate „Nephrologische Ernährungstherapie“, „Allergologische Ernährungstherapie“

Schwerpunkte: Pädiatrie, Allergologie, Mukoviszidose, Ketogene Diät

Regina Hensler

Diätassistentin

Regina Hensler

Telefon: 0711 278-72223

Telefax: 0711 278-72239

E-Mail: r.hensler@klinikum-stuttgart.de

staatl. anerkannte Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungszertifikat des VDD e.V., Diätküchenleiterin DGE, Zertifikate „Nephrologische Ernährungstherapie“, „Pädiatrische Ernährungstherapie“

Schwerpunkte Pädiatrie: Gastroenterologie incl. Zöliakie, Nephrologie/Kinderdialyse, Stoffwechselerkrankungen, Endokrinologie
Schwerpunkte Erwachsene: Nephrologie